Блог начинающего и не закончившего финансиста

Коммунизм доставляет последнее время…
Блог начинающего и не закончившего финансиста » Страница 'ПЛАНЫ ПРЕДПРИЯТИЙ'

ПЛАНЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

Показатели, содержащиеся в планах предприятий; делятся на утверждаемые вышестоящей организацией и расчетные. К утверждаемым показателям относятся: объем реализуемой продукции, общая сумма прибыли, рентабельность, важнейшие виды продукции в натуральном выражении, темпы роста производительности труда, общий фонд заработной платы, задания по освоению производства новых видов продукции и внедрению наиболее важных технических и технологических новшеств, средств комплексной механизации и автоматизации производства, платежи в бюджет и ассигнования из бюджета. Остальные показатели разрабатываются министерствами, объединениями и предприятиями как расчетные и служат для обоснования утверждаемых показателей.

Планы развития народного хозяйства носят адресный, директивный характер. В. И. Ленин называл наши планы «заданием пролетариату». Они обязательны для всех — от центральных хозяйственных органов до предприятий и конкретных работников. Только так в самом широком смысле понимаемая директивность может обеспечить выполнение плановых заданий.

Утвержденные предприятию планы могут быть изменены лишь в исключительных случаях, в порядке и в сроки, установленные Советом Министров СССР. В случае пересмотра плановых заданий одновременно должны корректироваться все взаимосвязанные показатели, а также расчеты предприятия с бюджетом.

Директивный характер государственных плановых задний требует от плановых и хозяйственных органов анализа действительного состояния хозяйства и проверки выполнения планов развития экономики. «…Надо,— указывал В. И. Ленин,— чтобы экономисты, литераторы, статистики не болтали о плане вообще, а детально изучали выполнение наших планов, наши ошибки в этом практическом деле, способы исправления этих ошибок. Без такого учении мы слепые».

Работу по развитию теории, совершенствованию методологии и практики планирования Коммунистическая партия органически сочетает с улучшением организационных форм управления хозяйством, рассматривая все эти меры как единый процесс научно обоснованного планового руководства экономической жизнью страны.

Рубрики Народнохозяйственное планирование
Теги:

Оставить комментарий

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.

К началу страницы | Подписаться на новые сообщения (RSS) | Подписаться на новые комментарии (RSS)