Блог начинающего и не закончившего финансиста

Коммунизм доставляет последнее время…
Блог начинающего и не закончившего финансиста » Страница 'ГОДОВЫЕ ПЛАНЫ'

ГОДОВЫЕ ПЛАНЫ

Годовые планы развития народного хозяйства разрабатываются исходя из заданий пятилетнего плана по той же схеме — от анализа выполнения плана отчетного года и уточнения заданий пятилетки па планируемый год до утверждения плана законодательным органом и передачи его исполнителям.

В народнохозяйственном плане содержится целостная система количественных показателей, характеризующих движение и взаимосвязи различных сторон народного хозяйства в перспективном периоде: темпы и пропорции процессов расширенного воспроизводства, интенсификация и эффективность использования экономического потенциала, повышение материального благосостояния и культурного уровня народа.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что показатели государственного плана, концентрирующие в себе научные познания об объективных экономических законах, являются одной из основных форм их сознательного использования

Показатели народнохозяйственного плана являются государственными заданиями совокупному работнику. В процессе доведения плана до непосредственных исполнителей они конкретизируются в задания для каждого министерства, республики, объединения и предприятия. Тем самым система показателей плана используется для организации хозяйственной жизни и согласования всех основных связей между специализированными звеньями общественного производства.

Система показателей народнохозяйственного плана является единой и обязательной для всех органов и звеньев хозяйства. Показатели разрабатываются в отраслевом и территориальном разрезах.

При составлении плана развития народного хозяйств используются натуральные и стоимостные показатели. Натуральные — характеризуют материально-вещественное содержание процесса общественного производства к устанавливаются в физических единицах измерения продукции. Стоимостные — характеризуют общественное производство в денежном выражении (с использованием сопоставимых цен определенного года).

К основным показателям государственного плана раз вития народного хозяйства СССР относятся: национальный доход, используемый на потребление и накопление: объем продукции промышленности, в том числе средств производства и предметов потребления; валовой объем сельскохозяйственной продукции; государственные капитальные вложения; грузооборот всех видов транспорта; производительность труда в важнейших отраслях народного хозяйства; розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли; прибыль от промышленной деятельности; реальные доходы на душу населения и ряд других показателей, характеризующих неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни советского народа.

Рубрики Народнохозяйственное планирование
Теги:

Оставить комментарий

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.

К началу страницы | Подписаться на новые сообщения (RSS) | Подписаться на новые комментарии (RSS)