Блог начинающего и не закончившего финансиста

Коммунизм доставляет последнее время…
Блог начинающего и не закончившего финансиста » Страница 'АНАЛИЗ ЭКОНОМИКИ'

АНАЛИЗ ЭКОНОМИКИ

Первый этап предусматривает анализ состояния экономики и формирование основных направлений ее развития на планируемый период.

Второй этап — составление проекта Директив по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР. Эту задачу под непосредственным руководством ЦК КПСС и Советского правительства выполняет Госплан СССР совместно с Академией наук, Госпланами союзных республик, министерствами и ведомствами. При этом рассматриваются  и учитываются предложения промышленных и строительных предприятий, совхозов, колхозов, научных учреждений.

Проект Директив и основные показатели развития народного хозяйства с расчетами и обоснованием важнейших заданий Госплан СССР представляет в ЦК КПСС и Совет Министров СССР, которые после необходимых поправок и изменений выносят его на всенародное обсуждение. Далее проект Директив рассматривается на очередном съезде партии и утверждается с учетом предложений, высказанных в процессе всенародного обсуждения и внесенных на самом съезде. Утвержденные съездом партии Директивы доводятся Госпланом СССР до министерств, ведомств и советов министров союзных республик. Последние сообщают проекты основных заданий подведомственным предприятиям и организациям.

Третий этап — формирование развернутого по годам проекта пятилетнего плана. Предприятия и организации, исходя из полученных заданий, основанных на директивных указаниях по развитию отдельных отраслей экономики, составляют проекты своих пятилетних планов с разбивкой по годам, мобилизуют имеющиеся резервы повышения эффективности производства.

На основе проектов планов предприятий, организаций в местных плановых органов министерства, ведомства СССР и Госпланы союзных республик составляют проекты пятилетнего плана развития отраслей и республик по формам и показателям, утвержденным Госпланом СССР. Госплан рассматривает эти документы и разрабатывает проект пятилетнего плана в целом по стране.

Проект пятилетнего плана передается в Совет Министров СССР для обсуждения с участием министерств, ведомств СССР и советов министров союзных республик, затем представляется на обсуждение Верховного Совета СССР. После рассмотрения поправок, внесенных постоянными комиссиями и депутатами в процессе обсуждения, Верховный Совет принимает Закон о государственном плане развития народного хозяйства СССР на пятилетке.

Утвержденный высшим законодательным органом страны, пятилетний план вновь передается министерствам, ведомствам СССР и советам министров союзных республик, которые в свою очередь доводят его до конкретных исполнителей.

Рубрики Народнохозяйственное планирование
Теги: ,

Оставить комментарий

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.

К началу страницы | Подписаться на новые сообщения (RSS) | Подписаться на новые комментарии (RSS)