Блог начинающего и не закончившего финансиста

Коммунизм доставляет последнее время…
Блог начинающего и не закончившего финансиста » Страница 'ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ'

ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ

Первичным звеном всей системы народнохозяйственного планирования является план предприятия (объединения). Его разработка «снизу», т. е. на самом предприятии, при непосредственном и широком участии трудящихся, ведется па базе информации и указаний, поступающих от вышестоящих органов.

Планы центральных хозяйственных органов (министерств, ведомств) представляют собой практическое воплощение комплексного подхода к развитию данной отрасли исходя из потребностей общества и конкретных задач народнохозяйственного плана на предстоящий перспективный период. В них предусматриваются: объемы производства основных видов продукции данной отрасли, фонды заработной платы, основные исследовательские работы, освоение достижений науки и техническое перевооружение действующих предприятий; специализация, кооперирование и комбинирование производства; новое строительство; финансовые показатели и взаимоотношения с бюджетом. В отраслевых планах намечается преимущественное развитие наиболее эффективных видов производств и технологических процессов, изготовление образцов новых важнейших машин, механизмов, оборудования, материалов, товаров для населения. Большое внимание уделяется разработке и применению прогрессивных норм расхода материалов, топлива, затрат труда, рациональному использованию производственных мощностей и основных фондов, росту производительности труда и снижению себестоимости.

Общегосударственный план развития народного хозяйства разрабатывается исходя из ленинского принципа, согласно которому «все планы отдельных отраслей производства должны быть строго координированы, связаны и вместе составлять тот единый хозяйственный план, в котором мы так нуждаемся»1. Государственный план формируется в соответствии с целями, поставленными перед экономикой на данный период времени, и представляет собой синтез заданий, которые устанавливаются для отдельных отраслей народного хозяйства и союзных республик. Важное место в нем наряду с показателями развития материального производства занимают показатели, связанные с решением социальных проблем и различных аспектов проблем повышения уровня жизни трудящихся, развития науки, культуры, здравоохранения, удовлетворения других материальных и духовных запросов населения.

В современных условиях процесс разработки народнохозяйственных пятилетних планов проходит несколько этапов, в каждом из которых воплощен принцип демократического централизма — тесное сочетание планирования «сверху» и «снизу».

Рубрики Народнохозяйственное планирование
Теги: , ,

Оставить комментарий

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.

К началу страницы | Подписаться на новые сообщения (RSS) | Подписаться на новые комментарии (RSS)