Блог начинающего и не закончившего финансиста

Коммунизм доставляет последнее время…
Блог начинающего и не закончившего финансиста » Страница 'НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ'

НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

В настоящее время непосредственное планирование народного хозяйства осуществляют: центральные плановые органы (Госплан СССР, министерства и ведомства СССР); Госпланы союзных и автономных республик; местные плановые органы — плановые комиссии исполкомов краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся — и плановый аппарат на предприятиях.

Государственный плановый комитет — Госплан СССР является союзно-республиканским органом; он подчиняется Совету Министров СССР и осуществляет общегосударственное планирование в соответствии с директивами руководящих органов. Госплан СССР сосредоточивает свое внимание на обеспечении правильных народнохозяйственных пропорций и связей, повышении эффективности общественного производства, изыскании ресурсов для ускоренного роста национального дохода и повышения благосостояния народа. Госплан СССР должен разрабатывать мероприятия по Предупреждению отдельных несоответствий в развитии народного хозяйства, которые могут возникать при выполнении плана.

Важную роль в общегосударственном планировании играют также государственные комитеты Совета Министров СССР — по науке и технике; по материально-техническому снабжению; но делам строительства; по вопросам труда и заработной платы; цен. Их названия определяют функции, которые эти органы выполняют в системе государственного руководства развитием народного хозяйства.

Планирование по отраслям народного хозяйства возложено на министерства и другие ведомства отраслевого характера. В министерствах СССР сосредоточено управление производством, а также деятельностью научно-исследовательских, конструкторских и проектных организаций соответствующих отраслей народного хозяйства.

По мере усиления комплексного, межотраслевого подхода к подготовке и принятию решений возрастает и роль общегосударственного    централизованного     планирования.

В планировании народного хозяйства СССР на всех этапах развития органически сочетаются отраслевой и территориальный его аспекты. Это позволяет наиболее эффективно использовать преимущества социалистического разделения труда, природные и трудовые ресурсы. Каждая республика имеет возможность в плановом порядке специализироваться на развитии тех производств и отраслей, которые определяются ее природными и экономическими условиями, трудовыми навыками населения и другими факторами. Вместе с тем специализация республик все больше дополняется комплексным развитием их экономики. Пятилетние планы союзных республик исходят из необходимости обеспечить максимальный вклад каждой из них в решение общесоюзных задач, предусматривают ускорение и совершенствование хозяйственных связей между республиками, учитывают интересы всех братских народов страны.

Территориальное планирование осуществляется Госпланами союзных республик, хозяйственными органами местного и республиканского значения. Областные (краевые), городские и районные плановые комиссии разрабатывают и представляют на утверждение соответствующих исполнительных комитетов Советов депутатов трудящихся проекты планов развития местного хозяйства и культуры. После утверждения эти планы доводятся до соответствующих предприятий и направляются для информации в вышестоящие органы. В территориальных планах находит отражение развитие народного хозяйства республики по всему комплексу отраслей промышленности союзно-республиканского и республиканского подчинения, а также осуществляется взаимная увязка особенностей экономики данного района (республики)с планами производства продукции на предприятиях общесоюзных министерств.

Рубрики Народнохозяйственное планирование
Теги: ,

Оставить комментарий

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.

К началу страницы | Подписаться на новые сообщения (RSS) | Подписаться на новые комментарии (RSS)