Блог начинающего и не закончившего финансиста

Коммунизм доставляет последнее время…
Блог начинающего и не закончившего финансиста » Страница 'ФОРМЫ ГОСПЛАНИРОВАНИЯ'

ФОРМЫ ГОСПЛАНИРОВАНИЯ

Конкретные формы организации государственного планирования менялись по мере развития производительных сил, совершенствования социалистических производственных отношений, а также в зависимости от изменения исторических задач и условий хозяйственного строительства. Однако основополагающим принципом построения и функционирования системы планирования в CCCР неизменно оставался и остается выдвинутый В. И. Лениным принцип демократического централизма, который предполагает органическое сочетание централизованного планового руководства с максимальным развитием творческой активности трудящихся в управлении производством, с разнообразными проявлениями инициативы местных органов в хозяйственном и культурном строительстве.

Практика социалистического планирования выработала три основные формы народнохозяйственных планов: долгосрочный, охватывающий 10—15 лот, среднесрочный (как правило, пятилетний) и текущий (годовой). Такая «иерархия» планов соответствует реальным условиям процесса расширенного социалистического воспроизводства, отражает преемственность и последовательность хозяйственной политики, единство общего и частного, перспективных и текущих задач.

Долгосрочные планы, как уже отмечалось, выражают генеральные направления экономического, технического в социального развития общества, намечают очередность решения важнейших народнохозяйственных проблем, па-пример решение жилищной проблемы, переход ко всеобщему среднему образованию, существенное повышение жизненного уровня населения, промышленное освоение таких научных достижений, как создание атомной энергетики или прямое получение металла непосредственно из руды, создание новых отраслей, освоение крупных месторождений природных ископаемых и образование на

ос пике новых промышленных комплексов, развитие цивилизации и кооперирования и т. д.. В пятилетнем плане предусматриваются более копотные формы решения крупных комплексных программ экономического и социального характера, вытекающих на долгосрочной плановой перспективы развития экономики и культуры. Важнейшие задания пятилетки распределяются по годам. В годовом плане уточняются задания перспективного плана, учитываются новые потребности общества, достижения науки и техники.

Рубрики Народнохозяйственное планирование
Теги:

Оставить комментарий

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.

К началу страницы | Подписаться на новые сообщения (RSS) | Подписаться на новые комментарии (RSS)