Блог начинающего и не закончившего финансиста

Коммунизм доставляет последнее время…
Блог начинающего и не закончившего финансиста » Страница 'ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНОВОЙ РАБОТЫ'

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНОВОЙ РАБОТЫ

Механизм управления планомерным развитием экономики начал создаваться с первых дней установления Советской власти. В декабре 1917 г. был образован Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ), который стал первым планирующим и координирующим органом Советского государства.

В феврале 1921 г. было принято решение об образовании Государственной общеплановой комиссии (Госплана). Через месяц после образования Госплана была сформирована сеть, плановых органов во всех звеньях экономики.

В условиях новой экономической политики и перевода промышленных предприятий на хозяйственный (коммерческий) расчет организация управления промышленностью стала опираться на объединения (тресты), получившие шир0КУю самостоятельность. Госплан и местные плановые органы активно воздействовали на производство и денежное обращение не только прямыми, но и косвенными методами при помощи политики цен, налогов, кредитов, материальных стимулов.

Масштабы государственного управления и планирования возрастали по мере того, как расширялось социалистическое обобществление средств производства. С победой социализма плановое руководстве еще эффективнее и полнее стало направлять и координировать весь процесс расширенного воспроизводства, обеспечивая глубокие структурные сдвиги за счет преимущественного роста отраслей тяжелой промышленности в целях технического перевооружения всего народного хозяйства и укрепления обороноспособности страны.

решение задач, связанных с индустриализацией и реконструкцией всех отраслей народного хозяйства на базе современной техники и коллективизацией сельского хозяйства, выдвинуло на первое место форму пятилетнего плана, который представлял собой качественно новую ступень руководства народным хозяйством со стороны государства. Комплексный подход к планированию экономики на пятилетний период позволял полнее учитывать потребности общества и тенденции научно-технического прогресса, а также сочетать текущее планирование с решением перспективных задач в экономической, социальной, культурной областях. Пятилетний план сохранил свое значение основной формы перспективного народнохозяйственного планирования до настоящего времени.

Рубрики Народнохозяйственное планирование
Теги: ,

Оставить комментарий

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.

К началу страницы | Подписаться на новые сообщения (RSS) | Подписаться на новые комментарии (RSS)