Блог начинающего и не закончившего финансиста

Коммунизм доставляет последнее время…
Блог начинающего и не закончившего финансиста » Страница 'КРИТЕРИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ'

КРИТЕРИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Критерий экономической эффективности при социализме охватывает все стороны общественного производства. Можно сказать, что расчеты эффективности пронизывают всю систему экономического обоснования плановых проектировок, начиная от самых крупных проблем, определяющих структурные сдвиги в народном хозяйстве, и кончая технико-экономическими вопросами использования конкретных видов оборудования или организации технологических процессов на отдельных предприятиях. Принципиально важно при этом дать социально-экономические оценки технического прогресса.

Большую роль в научном обосновании перспективных планов, в первую очередь долгосрочных, призваны сыграть прогнозы движения общественных потребностей и экономических ресурсов, а также отраслевые и межотраслевые научно-технические прогнозы развития фундаментальных наук, технического воплощения их достижений на производстве и вытекающие из этого конкретные экономические оценки.

В последние годы прогнозные исследования ведутся в нашей стране широким фронтом. Прогнозы научно-технического прогресса, природных ресурсов, демографических и социальных сдвигов предопределяют основные элементы собственно экономического прогноза: воспроизводство рабочей силы, основных производственных фондов и капитальных вложений, уровень жизни населения, развитие отдельных отраслей народного хозяйства и их комплексов, структурные сдвиги и межотраслевые связи, размещение производительных сил, финансовые отношения и цены, внешнеэкономические связи.

Научный арсенал планирования включает использование методов экономико-математического моделирования, разработанных в последние годы советской наукой. Они находят все более широкое применение при подготовке перспективных планов — долгосрочного и пятилетних.

Современная методика планирования предусматривает повышение роли общеэкономических расчетов на предварительной стадии разработки перспективного плана. Она исходит из того положения, что составлению детальных отраслевых проектировок должно предшествовать построение предварительной укрупненной модели плана, охватывающей основные факторы и показатели темпов и пропорций расширенного социалистического воспроизводства. Это помогает определить главные параметры будущего плана с учетом достигнутого уровня производительных сил и сформулировать хозяйственно-политические задачи предстоящего периода.

В Советском Союзе проводится большая работа по развитию современной технической базы планирования, в первую очередь за счет широкого применения электронно-вычислительной техники. Использование ЭВМ намного ускоряет получение и обработку больших объемов информации, разработку многих вариантов плана и нахождение оптимальных решений. Крупные вычислительные центры созданы в Госплане СССР и ряде других центральных экономических ведомств, в плановых и хозяйственных органах союзных республик, на многих предприятиях и в научных учреждениях. Поставлена задача создать общегосударственную автоматизированную систему сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством на базе государственной системы вычислительных центров и единой автоматизированной сети связи страны.

Рубрики Народнохозяйственное планирование
Теги: ,

Оставить комментарий

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.

К началу страницы | Подписаться на новые сообщения (RSS) | Подписаться на новые комментарии (RSS)