Блог начинающего и не закончившего финансиста

Коммунизм доставляет последнее время…
Блог начинающего и не закончившего финансиста » Страница 'ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЛАН'

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЛАН

Долгосрочный, вплоть до 1990 г., план предполагает включение всех достижений нашей теории и практики. В его основе должны быть, говорил Л. И. Брежнев, «самые точные, научно обоснованные расчеты, наиболее современные методы хозяйствования и планирования, формы и структуры организации и управления».

План, рассчитанный на длительный срок, призван воплотить стратегию экономической политики Коммунистической партии и социалистического государства, и прежде всего отразить закономерности формирования материально-технической базы коммунизма, направления в развитии социалистических производственных отношений. В долгосрочном плане будут сформулированы важнейшие социально-экономические задачи и основные методы их решения, дана характеристика темпов и главных пропорций народного хозяйства. Он раскроет перспективы развития ведущих отраслевых и территориальных комплексов, народного хозяйства каждой союзной республики, влияние на советскую экономику социалистической, экономической интеграции.

Долгосрочная перспектива сыграет огромную организующую и направляющую роль при разработке пятилетних и годовых планов, в которых укрупненные задания будут детализированы и конкретизированы.

Одна из задач научного обоснования планов развития народного хозяйства состоит в том, чтобы найти оптимальный вариант решения важнейших экономических проблем, и в первую очередь проблем, связанных с распределением национального дохода, со структурой фондов потребления, а также производственного и непроизводственного накопления. Решение этих проблем дает возможность осуществить одну из главных задач планирования, — обеспечить повышение эффективности общественного производства.

При социализме основным критерием эффективности является устойчивый рост жизненного уровня всех слоев населения, что в свою очередь предполагает интенсивное и рациональное использование имеющегося и накапливаемого производственного потенциала. Наиболее полное и Всестороннее удовлетворение потребностей общества достигается тем лучше, чем рациональнее используются трудовые ресурсы, чем экономичнее расходуются сырье, топливо, электроэнергия, чем ниже удельные капитальные затраты и выше производительность труда.

Рубрики Народнохозяйственное планирование
Теги: ,

Оставить комментарий

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.

К началу страницы | Подписаться на новые сообщения (RSS) | Подписаться на новые комментарии (RSS)