Блог начинающего и не закончившего финансиста

Коммунизм доставляет последнее время…
Блог начинающего и не закончившего финансиста » Страница 'РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ'

РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ

По мере развития социалистической экономики, план все больше выступают комплексные пробные советы, решение которых требует четкого взаимодействия многих отраслей общественного производства. Новые задачи, стоящие перед народным хозяйством, обусловливают усиление комплексного, программного подхода к подготовке, обоснованию и принятию крупных народнохозяйственных решений. Это означает, что при разработке планов будут приниматься во внимание, тщательно оцениваться и взвешиваться все условия, возможности и последствия реализации того или иного планового решения, точно Согласовываться  по    всем   позициям   планы   развития Отраслей и экономических районов, участвующих в претворении той пли иной программы в жизнь. Это, несомненно, усиливает организационные и контролирующие функции планирования.

При   всей   важности   и  практичности   отраслевого подхода этот метод в современных условиях не охватывает всего круга вопросов, которые должны быть решены в процессе разработки единого хозяйственного плана. Наибольшую трудность представляет решение межотраслевых проблем, лежащих на стыке компетенции ведомств, и здесь имеют место значительные потери в эффективности общественного производства. Необходимо поэтому, чтобы централизованное   планирование   обеспечивало  единый народнохозяйственный подход к решению вопросов, затрагивающих общенародные интересы, четко определяло сочетание во времени задач хозяйственного развития, •поэтапное развертывание целевых программ, место каждой отрасли и экономического региона в реализации этих задач и размеры потребления ею народнохозяйственных ресурсов.

Комплексный характер государственного планирования в современных условиях более, чем когда-либо раньше, усиливает целевой, программный подход к разработке важнейших проблем хозяйственного развития, например таких, как реконструкция действующего производственного аппарата, укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, химизация народного хозяйства, ускорение прогресса отраслей, создающих техническую базу для  автоматизации производства  и управления (электроника, радиопромышленность, приборе строение), развитие топливно-энергетического комплекса, системы транспортных коммуникаций, и др. Наряду с комплексными программами производственного характера необходима разработка программ социального развития, связанных с подъемом народного благосостояния, ростом образования и здравоохранения, ликвидацией существенных различий между городом и деревней. Эти проблемы становятся ключевыми при рассмотрении любых сторон экономического развития, в том числе и сугубо производственных.

Усиление комплексного характера народнохозяйственного планирования предполагает более глубокое и всестороннее методологическое обоснование экономических пропорций. Эти пропорции выражают реальные условия общественного производства и диктуются требованиями объективных экономических законов социализма. Они учитывают изменения в производительных силах под влиянием современной научно-технической революции, характер распределения и использования национального дохода.

Многообразие пропорций в социалистической экономике может быть с известной условностью сведено к следующим трем группам: общеэкономические, межотраслевые и внутриотраслевые.

Общеэкономические пропорции в наиболее общей форме характеризуют структуру производства и использование общественного продукта, а также национального дохода. К их числу относятся соотношения между: долей потребления и долей накопления в национальном доходе; производством средств производства и производством предметов потребления; группой «А» и группой «Б» в промышленности; промышленностью и сельским хозяйством.

Межотраслевые пропорции несколько уже и конкретнее общеэкономических, хотя и близко примыкают к ним. Они характеризуют форму и параметры связей между отдельными отраслями, т. е. весьма важную сторону структуры всей экономики.

Опережающие темпы роста одних отраслей по сравнению с другими вызывают соответствующие структурные сдвиги и тем самым влияют на общеэкономические пропорции. Последние в свою очередь оказывают регулирующее воздействие на темпы развития отдельных отраслей и на розного хозяйства в целом. Так, большая доля в национальном доходе, особенно в производственных фондах, при прочих равных условиях влечет за собой ускоренное развитие отраслей, производящих средств на производства. Напротив, увеличение доли потребления в национальном доходе связано с большим развитием производства предметов потребления. В то же сдвиги в отраслевых пропорциях, происходящие под влиянием технического прогресса, меняют отраслевую Структуру фондов потребления и накопления, обусловливают повышение эффективности производственного накопления и тем самым создают предпосылки для изменения соотношения между накоплением и потреблением в пользу последнего.

Внутриотраслевые пропорции еще более детально характеризуют экономические связи и технико-экономический аспект воспроизводства. Они охватывают два основных типа соотношений — между взаимозаменяемыми видами продукции и между сопряженными ступенями производства, звеньями единой производственной цепи. Примером первого типа соотношений может служить соотношение в добыче нефти, угля, газа. Второй тип внутриотраслевых соотношений может быть охарактеризован, скажем, затратами угля на производство тонны кокса.

Рубрики Народнохозяйственное планирование
Теги: ,

Оставить комментарий

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.

К началу страницы | Подписаться на новые сообщения (RSS) | Подписаться на новые комментарии (RSS)