Блог начинающего и не закончившего финансиста

Коммунизм доставляет последнее время…
Блог начинающего и не закончившего финансиста » Страница 'УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ'

УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ

Участие рабочих, инженерно-технических работников в управлении производством вызвало к жизни такие формы коллективного творчества, как общественные научно-исследовательские, конструкторские и технологические бюро, лаборатории, бюро экономического анализа, технического нормирования, различные формы изучения и внедрения передового опыта. На предприятиях страны функционирует свыше 140 тыс. постоянно действующих производственных совещаний, они объединяют около 6 млн. человек. В осуществлении таких мероприятий особая роль принадлежит профсоюзам, которые объединяют свыше 93 млн. рабочих и служащих. Профсоюзы принимают участие в планировании производства, способствуют укреплению трудовой дисциплины, развитию соревнования, заключают от имени рабочих и служащих коллективные договоры с администрацией.

Специфические методы включения молодежи в управление производством применяет комсомол. Хорошо зарекомендовали себя такие формы, как «комсомольский прожектор», отряды и группы технического сотрудничества молодежи, и многие другие.

Важной формой участия общественных организаций в управлении производством является контроль за выполнением государственных планов, народнохозяйственных мероприятий и соблюдением общественных интересов. Решающей формой контроля является предоставленное первичным парторганизациям право контроля хозяйственной деятельности предприятий. Этот шаг по своей сути представляет развитие демократизации управления производством, поскольку обеспечивает коллективное изучение положения дел на производстве, коллективное обсуждение и коллективный поиск оптимального варианта решения возникших проблем. Контроль — это борьба, повседневная политическая, экономическая борьба за утверждение высоких норм общественных отношений, за коммунистическое отношение к интересам общества, за деловитость, против аполитичности, расхлябанности, бесхозяйственности, местничества и узкогрупповых интересов. Очевидно, должна быть повышена роль государственного контроля в управлении экономикой, опирающегося на широкий общественный контроль. Это в значительной мере будет способствовать повышению эффективности всей системы управления социалистической экономикой.

По мере развития производительных сил и общественно-экономических отношений совершенствуется механизм — формы и методы партийного руководства и государственного управления хозяйством. Но как в настоящее время, так и в будущем они будут подчинены единой цели, выражающей сущность стратегии КПСС.

Рубрики Новости
Теги: ,

Оставить комментарий

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.

К началу страницы | Подписаться на новые сообщения (RSS) | Подписаться на новые комментарии (RSS)