Блог начинающего и не закончившего финансиста

Коммунизм доставляет последнее время…
Блог начинающего и не закончившего финансиста » Страница 'ПЕКИНСКИЙ МЕТОД'

ПЕКИНСКИЙ МЕТОД

В настоящее время приобрели широкую популярность среди промышленных коллективов такие методы воздействия масс на экономику, как пекинский метод повышения производительности труда, планирование социального развития коллективов, встречные планы, сдача продукции с первого предъявления и др.

Перечисленные методы являются результатом творческой инициативы трудящихся масс.

Роль партии состоит, прежде всего, в том, чтобы поддержать почин масс, распространить передовой опыт. Партийные организации достигают этой цели, стимулируя, пропагандируя и распространяя передовые методы, рожденные опытом масс. Они воздействуют на производство путем совершенствования конкретных форм отношений людей в непосредственном производстве, повышения культуры производства, его организованности, воспитания дисциплины и коллективности. Все это является предметом заботы партийных организаций, которые призваны содействовать тому, чтобы сила примера оказала как можно более массовое воздействие. И для этого партийные организации пользуются специфическими методами воздействия на процессы развития экономики и социально-производственной деятельности коллективов трудящихся.

Это прежде всего методы теоретического анализа, научного исследования, политической оценки и обоснования выдвигаемых задач, обобщения практического опыта. В этом состоит одно из существенных отличий деятельности Коммунистической партии от действий буржуазных партий и организации, которые не способны к теоретическому и классово-политическому осмыслению реальных процессов и определению перспектив общественного развития в интересах трудящихся. Именно эта особенность буржуазных партий послужила поводом для технократических концепций. Но, как известно, не технократы определяют цель общественного производства и потребности общества. Это — объективные факторы, обусловленные характером общественно-экономических отношений.

Итак, метод научного обоснования практических задач с учетом системы экономических законов социализма составляет важную часть арсенала партийного руководства хозяйством. Результатом этого метода явилась разработка директив съездов партии о пятилетних планах развития народного хозяйства.

Но для того чтобы научно обоснованная политика стала делом всей партии, всего парода, необходимо людей научить, убедить. Известно положение К. Маркса о том, что трудящиеся только тогда могут рассчитывать на успех, когда «масса охвачена организацией и ею руководит знание».

Вот почему метод убеждения является основным, притом специфическим для партийного руководства общественным производством и его участниками. Специфика этого метода выражена в отличии от государственного метода управления, которому присуще и принуждение.

Государство использует методы принуждения в сочетании с убеждением в интересах трудящихся, поскольку цель принуждения — обеспечение общественного развития, наиболее полное удовлетворение потребностей людей, создание условий для всестороннего, гармонического развития личности.

Партия в основу своей руководящей деятельности ставит метод убеждения. Объективно политическая партия не может принуждать, ибо право, правовые нормы и аппарат, способный принуждать к соблюдению норм,— это атрибуты государства.

Задача — убедить в правильности программы партии, по выражению В. И. Ленина, является «гвоздем» в политической области. Поэтому повышение авангардной роли коммунистов в борьбе за научно-технический прогресс требует значительного углубления знаний экономики, научно-технических достижений, передового опыта.

Рубрики Новости
Теги: , , ,

Оставить комментарий

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.

К началу страницы | Подписаться на новые сообщения (RSS) | Подписаться на новые комментарии (RSS)