Блог начинающего и не закончившего финансиста

Коммунизм доставляет последнее время…
Блог начинающего и не закончившего финансиста » Страница 'ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА И МЕТОДЫ ИХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ'

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА И МЕТОДЫ ИХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Благодаря осуществлению функций управления экономикой со стороны государства экономические связи социалистического общества получают политико-правовое, а также организационно-структурное закрепление в государственных актах. В этом заключается одно из существенных различий партийного руководства и государственного управления социалистической экономикой. Партийные решения не являются административными, правовыми актами. Это политические решения. Акты государства, выступающего от имени общества, нужны для того, чтобы общество сознательно реализовывало действие экономических законов социализма.

Правые ревизионисты, формально признавая общественную собственность на средства производства, сводят роль государства к воздействию на цену, процент, уровень заработной платы и налогов, остальное, предоставляя рынку. При этом некоторые из них не отрицают необходимости плана, но рассматривают его как прогноз, содействующий регулированию цен и процента. Именно ценами и стремлением заполучить максимум прибыли, по их мнению, должны руководствоваться предприятия, определяя структуру и масштабы своего производства. Они пытаются отрицать сознательное отношение работника к общественному производству, осознание трудящимися общественных интересов и на этой основе отрицать роль партии в экономической жизни страны.

Подобные представления явно противоречат ленинской позиции. В. И. Ленин обращал внимание на то, что, «чем глубже преобразование, которое мы хотим произвести, тем больше надо поднять интерес к нему и сознательное отношение, убедить в этой необходимости новые и новые миллионы и десятки миллионов». Человек как носитель общественных отношений в состоянии проявить себя только через участие в работе определенных звеньев политической системы, в том числе в управлении социалистическим государством, а затем, когда государство отомрет,— через общественное самоуправление.

Социалистическое государство суть общественный доверенный, выступающий субъектом управления социалистической экономикой. Преднамеренно смешивая общественную роль коммунистической партии с функциями социалистического государства, ревизионисты обвиняют партию в «диктатуре», говорят о деформации социализма.

Однако именно партия, вооруженная марксистско-ленинской теорией, творчески развивающаяся, является политическим руководителем общества и его коллективным организатором. Руководство народным хозяйством связано с сознательным и активным применением общественных законов движения экономики. Чтобы дойти до каждого участника процесса движения, до всего общества, партия опирается на представителя общества — государство как на доверенного общества в Смысле экономического и правового распоряжения средствами производства и созданным общественным продуктом, как субъекта управления общественными делами.

Рубрики Новости
Теги: ,

Оставить комментарий

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.

К началу страницы | Подписаться на новые сообщения (RSS) | Подписаться на новые комментарии (RSS)