Блог начинающего и не закончившего финансиста

Коммунизм доставляет последнее время…
Блог начинающего и не закончившего финансиста » Страница 'ФОРМЫ УЧАСТИЯ ТРУДЯЩИХСЯ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ'

ФОРМЫ УЧАСТИЯ ТРУДЯЩИХСЯ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ

Известны   различные формы участия   трудящихся и управлении производством.

Прежде всего участие масс в управлении тесно связано с руководящей ролью Коммунистической партии в хозяйственном строительстве, разработкой и осуществлением экономической политики.ФОРМЫ УЧАСТИЯ ТРУДЯЩИХСЯ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ Партия руководит экономикой присущими ей методами организаторской и воспитательной работы в массах. Партия организует их деятельность и мобилизует их на проведение своей экономической политики, осуществляемой в интересах широких масс трудящихся. Политика партии, как известно, определяется потребностями экономического развития общества, интересами трудового народа. В этом проявляется научная обусловленность и обоснованность экономической политики Коммунистической партии и Советского государства.

Важнейшим признаком научности экономической политики, ее соответствия потребностям экономического развития, гарантией того, что она успешно будет проведена в жизнь, является ее признание народом, соответствие общего курса и намеченных мер осуществления политики партии коренным интересам трудящихся масс. Правильно выражать то, что народ сознает,— это важнейшее ленинское требование указывает на неразрывную связь политики партии с коренными интересами трудящихся.

При социализме коренные интересы трудящихся масс могут быть удовлетворены путем развития экономики, создания изобилия материальных благ и духовных ценностей. Поэтому политика партии направлена на достижение этих целей. Решение таких задач совпадает с интересами всех слоев социалистического общества. Более того, непременным требованием жизненности политики партии является необходимость того, чтобы она концентрированно выражала эти интересы.

Такой характер связи между экономической политикой партии и коренными интересами трудящихся масс создает у последних кровную заинтересованность в ее осуществлении. «Участие трудящихся в управлении экономикой,— говорится в Отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду партии,— не ограничивается решением хозяйственных задач в рамках отдельного производственного количества. Необходимо подходить к этому делу шире, учитывая ту роль, которую играют в руководстве экономикой наша партия и Советское государство. Их политика — в том число экономическая — продиктована коренными интересами трудящихся».

В условиях социализма политика не ограничивается установлением общего курса экономического развития. Она глубоко проникает в самый процесс этого развития путем определения не только задач данного этапа развития, но и конкретных способов их решения, что тесно связывает экономическую политику с государственными формами управления народным хозяйством. Подтверждением этого является экономическая политика, разработанная XXIV съездом КПСС. Разрабатывая основные направления экономической политики, партия, прежде всего, исходит из требований экономических законов социализма, анализа новых условий развития экономики. Одновременно она учитывает классовую и социальную структуру общества, интересы и нужды всех слоев советского народа. Так, изучив всю совокупность экономических и социально-политических условий развития общества, Коммунистическая партия поставила в качестве главной задачи девятой пятилетки существенное повышение материального и культурного уровня жизни советского народа. Для решения этой задачи необходимы средства, которые также определены: ускорение темпов роста производства, повышение его эффективности путем научно-технического прогресса и обеспечения  роста  производительности труда.

Коммунистическая партия разрабатывает не только основные направления своей экономической политики, но и развернутую программу хозяйственного, социального и культурного развития страны на каждый данный период времени. Она синтезирует интересы всех слоев общества и делает их одинаково заинтересованными в осуществлении политики партии.

Разумеется, такая политика определяется с учетом большого количества факторов как объективного, так и субъективного характера, реальной оценки состояния и перспектив развития экономики. Однако показателем научной обоснованности политики партии является то, насколько успешно она претворяется в жизнь. Здесь решающее значение имеет заинтересованность трудящихся в осуществлении экономической политики партии. В ней — основной источник социальной активности трудящихся.

Однако социальная активность трудящихся по осуществлению намеченных партией мер по развитию народного хозяйства в немалой степени зависит также от организаторской и воспитательной работы, проводимой партийными органами, от их умения увязывать повседневную деятельность коллективов трудящихся с основными направлениями партийной политики. «Главное в деятельности Коммунистической партии,— говорилось в Отчетном докладе ЦК XXIV съезду партии,— выработка генеральной перспективы развития общества, правильной политической линии и организация трудящихся в целях претворения ее в жизнь».

Рубрики Принцип демократического централизма
Теги: , , , ,

Оставить комментарий

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.

К началу страницы | Подписаться на новые сообщения (RSS) | Подписаться на новые комментарии (RSS)