Блог начинающего и не закончившего финансиста

Коммунизм доставляет последнее время…
Блог начинающего и не закончившего финансиста » Страница 'ВЫБОРНЫЕ ОРГАНЫ'

ВЫБОРНЫЕ ОРГАНЫ

Выборные органы несут высочайшую ответственность за обоснованность принимаемых решений.ВЫБОРНЫЕ ОРГАНЫ Поэтому В. И. Ленин решительно выступал за повышение роли и ответственности выборных органов и лиц. Он выступал за широкую гласность деятельности всех руководящих органов, в особенности в производственной деятельности.

В. И. Ленин выдвинул принцип широкого участия масс и обсуждений государственных вопросов и столь же активное их участие в выполнении принятых решений. Он исходил из того, что трудящиеся должны иметь право свободно обсуждать такие вопросы и обязаны выполнять решения, принятые с их участием, без чего невозможно.

Вместе с тем В. И. Ленин не допускал ослабления и персональной ответственности руководителей. В марте 1950 г. он писал, что нужно «строго отделять две категории демократических функций: с одной стороны — дискуссии, митингования, с другой стороны — установление строжайшей ответственности за исполнительские функции и безусловно трудовое, дисциплинированное, добровольное исполнение предписаний и распоряжений, необходимых для того, чтобы хозяйственный механизм работал действительно так, как работают часы».

Ленинское положение о работе хозяйственного механизма получило дальнейшее развитие в мероприятиях Коммунистической партии по совершенствованию системы управления экономикой. Всемерно укрепляя централизм управления, Коммунистическая партия в то же время выступает за развитие творческой инициативы низовых звеньев хозяйственной системы, в особенности за еще более широкое’ привлечение трудящихся к управлению. То новое социальное положение, которое трудящиеся занимают в социалистическом обществе, определяет ответственность за результаты хозяйствования. Именно возросшее чувство ответственности порождает у трудящихся новое отношение к труду, выражением которого выступают социалистическое соревнование, новая дисциплина труда, добросовестное и сознательное выполнение своих обязанностей. Широкие массы трудящихся выступают как подлинные собственники средств производства, всего общественного богатства, и их хозяйское, заботливое отношение к делу никакими другими мерами заменено быть не может. Для такого отношения условия оказываются тем благоприятнее, чем совершеннее система управления и выше ответственность на всех уровнях управления.

Рубрики Принцип демократического централизма
Теги: , ,

Оставить комментарий

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.

К началу страницы | Подписаться на новые сообщения (RSS) | Подписаться на новые комментарии (RSS)