Блог начинающего и не закончившего финансиста

Коммунизм доставляет последнее время…
Блог начинающего и не закончившего финансиста » Страница 'Как определяется экономическая эффективность капитальных вложений!'

Как определяется экономическая эффективность капитальных вложений!

Как определяется экономическая эффективность капитальных вложений!

Определяющим критерием экономической эффективности капитальных вложений, с точки зрения общества, являются устойчивые и высокие темпы роста производства и народного потребления. Внедрение новой техники целесообразно в том случае, когда она способствует повышению производительности труда, увеличению объема производства материальных благ при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Этот общий показатель эффективности определяется прежде всего основной целью социалистического общества — наиболее полным удовлетворением потребностей трудящихся. Вместе с тем необходимо определять экономическую эффективность для отдельной отрасли, отдельного предприятия. Отношение прироста чистого дохода к сумме капиталовложений показывает экономическую эффективность производства для отдельного предприятия или отрасли. Чем больше величина чистого дохода на предприятии и чем меньше при этом требуется капиталовложений, тем выше их экономическая эффективность.

Определение  экономической  эффективности   капитальных вложений на практике часто связано с выбором наиболее выгодного варианта решения хозяйственной задачи. При одном и том же объеме производства один из вариантов требует больше капитальных вложений, другой— меньше вложений, но больше текущих затрат на ^производство. Например, для строительства гидроэлектростанции нужны более крупные капитальные вложения по сравнению со строительством тепловой электростанции, хотя текущие затраты на тепловой электростанции будут выше. Себестоимость электроэнергии на гидроэлектростанции ниже, чем на тепловой. В этом случае определяется   относительная  эффективность капиталовложений. Вариант с большими капитальными вложениями (в нашем примере строительство гидроэлектростанции) можно будет осуществлять лишь в том случае, если излишек капитальных вложений по сравнению с другими вариантами окупается в достаточно короткий срок экономией на издержках производства.

В социалистическом обществе для определения экономической эффективности наряду со стоимостными показателями большое значение имеют натуральные, особенно если варианты по стоимостным показателям мало отличаются друг от друга. При одних и тех же стоимостных показателях один вариант требует дефицитного сырья, другой — импортного оборудования, третий — увеличения численности работников. При прочих равных условиях может быть принят наиболее приемлемый вариант.

Внедрение новой техники — необходимое условие быстрого экономического развития и дает большой экономический эффект. Но это не означает, что в социалистическом обществе нет экономических границ применения машин и любая машина может использоваться в производстве. Машина может способствовать увеличению производительности труда рабочего, но затраты труда на ее производство могут превышать экономию живого труда. В этом случае предприятие

не заинтересовано в применении машины, ибо это снижает рентабельность производства.

При капитализме применение машины выгодно лишь в том случае, когда стоимость ее меньше затрат на вытесняемых ею рабочих. В социалистическом обществе границы применения машин более широкие. Здесь машины применяются во всех случаях, когда способствуют экономии всей массы живого труда. Кроме того, в условиях социализма действуют еще и социальные факторы. Например, машина может применяться не только для экономии общественного труда, но и для освобождения человека от тяжелого труда.

Рубрики Социалистическое предприятие
Теги: ,

Оставить комментарий

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.

К началу страницы | Подписаться на новые сообщения (RSS) | Подписаться на новые комментарии (RSS)