Блог начинающего и не закончившего финансиста

Коммунизм доставляет последнее время…
Блог начинающего и не закончившего финансиста » Страница 'СОСТАВ И СТРУКТУРА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ КОЛХОЗОВ И СОВХОЗОВ'

СОСТАВ И СТРУКТУРА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ КОЛХОЗОВ И СОВХОЗОВ

В общественном производстве основные фонды в соответствии с их функциями по составу делятся на производственные основные фонды сельскохозяйственного, несельскохозяйственного назначения  непроизводственные основные фонды.

Основные производственные фонды (средства) сельскохозяйственного назначения совхозов и колхозов включают следующие виды средств труда.

Здания (строения) производственного назначения — животноводческие постройки, складские помещения (для хранения семян, фуража и других продуктов и материалов), навесы и гаражи (для хранения сельскохозяйственной техники, автомобилей и других машин) и т. д.

Сооружения и передаточные устройства (для осуществления процесса производства продукции и его обслуживания) — теплицы, парники, силосные башни, крытые тока, асфальтированные площадки для обработки и хранения зерна, ирригационные и мелиоративные сооружения, колодцы и артезианские скважины, а также водопроводные сети, электросети, телефонные и радиоузлы, газопроводы и др.

Силовые машины и оборудование (энергетические ресурсы хозяйства) — тракторы, стационарные и передвижные силовые установки (паровые, газогенераторные, ветряные, водяные) и электродвигатели. Наиболее важный ресурс представляют тракторы, определяющие уровень механизации производства в растениеводстве. В животноводстве большое значение имеют электродвигатели и другие силовые установки.

Рабочие машины и оборудование— рабочие орудия, с помощью которых работники сельского хозяйства воздействуют на предметы труда в процессе производства и которые наряду с силовыми машинами определяют уровень технического развития колхозов и совхозов. Это — почвообрабатывающие, посевные, посадочные и уборочные машины, машины по уходу за посевами, внесению удобрений и ядохимикатов, приготовлению кормов, уборке животноводческих помещений, оборудование ферм, а также машины и оборудование ремонтных мастерских и т. п.

Потребность хозяйства в тракторах и машинах рассчитывается исходя из объема предстоящих работ, полного набора машин в агрегатах для их выполнения, норм выработки за час, смену и за день, сроков проведения работ и других показателей, предусмотренных в производственно-финансовом плане. В связи с сезонным характером сельскохозяйственного производства колхозы и совхозы определяют общую потребность в тракторах и машинах исходя из потребности в наиболее напряженный период работы при наиболее коротких агротехнических сроках.

Для соизмерения различных видов сельскохозяйственных работ в колхозах и совхозах с 1 января 1972 г. применяется новая обобщенная условная единица тракторных работ — условный эталонный гектар (условно-натуральная единица). Это объем работ, соответствующий вспашке на глубину 20—22 см 1 га определенного вида почвы в условиях, принимаемых за эталонные (включающих удельное сопротивление, агрофон, рельеф, конфигурацию, длину гона, высоту над уровнем моря, каменистость).

Выработка трактора данной марки в эталонных условиях, определяемая по методике технического нормирования, называется эталонной выработкой трактора.

За условный эталонный трактор принимается трактор, вырабатывающий за 1 час сменного времени один условный эталонный гектар. Такими тракторами в настоящее время являются ДТ-75, Т-75, Т-74.

При расчете потребности в тракторах и машинах большое значение имеют нормы выработки, установленные на основе рекомендаций опытных станций исходя из достигнутого уровня производительности труда с учетом совершенствования техники и ее лучшего использования.

Измерительные приборы, инструменты и лабораторное оборудование агрономических и зоотехнических кабинетов, агрохимических, ветеринарно-бактериологических лабораторий и заводов по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, а также хозяйственные весы и другое оборудование. Состав и размеры этой группы основных средств определяются развитием в колхозах и совхозах сети различных лабораторий и подсобных перерабатывающих предприятий.

Транспортные средства — автомашины, гужевой и прочий транспорт, вагонетки, прицепы и т. д. Количество их зависит от объема производства и транспортных работ, дальности и объема перевозок.

Производственный и хозяйственный  инвентарь — производственные принадлежности, которые служат более одного года либо стоимость их выше 50 руб. за единицу. Условно они включаются в основные фонды. Предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости и предметы стоимостью менее 50 руб. за единицу независимо от срока службы не входят в основные фонды колхозов и совхозов (за исключением сельскохозяйственных машин, орудий и оборудования, транспортных средств, взрослого продуктивного и рабочего скота, парниковых рам, инвентарной тары и некоторых других средств труда, которые относятся к основным фондам независимо от их стоимости).

Рабочий скот — взрослые лошади, волы, верблюды и другие-животные, способные выполнять определенную работу. С ростом механизации сельского хозяйства количество рабочего скота и его удельный вес в основных фондах непрерывно уменьшаются.

Продуктивный скот — все взрослые продуктивные сельскохозяйственные животные, способные производить определенную продукцию (молоко, шерсть) или давать приплод.

Взрослый скот, выбракованный или приобретенный и находящийся на откорме, является составной частью оборотных фондов, так как представляет сырой материал, который после откорма будет реализован на сторону или потреблен в хозяйстве. Таким образом, скот в зависимости от функций, выполняемых в процессе производства, может быть средством труда, когда он работает или дает продукцию, или предметом труда, когда он служит сырьем для выработки продукции.

Выращиваемый в колхозах и совхозах молодняк животных всех видов и возрастов относится к средствам труда, если он предназначен для пополнения поголовья основного стада рабочего или продуктивного скота, и к предметам труда, если он предназначен для убоя или продажи на убой. Поскольку на стадии выращивания заранее нельзя определить функцию скота в будущем, весь выращиваемый молодняк как незавершенное производство условно относится к оборотным фондам и в основные фонды не включается.

Общее поголовье рабочего и продуктивного скота определяется специализацией хозяйства, наличием кормовой базы, средств механизации благоустроенных помещений для содержания животных, а также численностью рабочей силы.

Многолетние насаждения — все искусственные многолетние насаждения независимо от возраста. Сюда относятся плодовые насаждения всех видов, ягодные многолетние насаждения, виноградники, полезащитные полосы и т. д.

В прочие основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения включаются капитальные затраты на улучшение земельных участков (планировка, раскорчевка, очистка водоемов и т. д.).

К производственным основным фондам несельскохозяйственного назначения относятся средства труда предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции (мельницы-крупорушки, консервные заводы) и подсобных производств (кирпичные заводы, кузницы, лесопилки и другие предприятия).

Основные фонды непроизводственного назначения — это фонды, не участвующие в процессе производства; они обслуживают культурно-бытовые нужды колхозников и работников совхозов. Сюда относятся жилые дома, клубы, школы, детские сады, ясли, больницы и другие объекты непроизводственного назначения, их оборудование и инвентарь.

Соотношение между различными видами средств труда называется структурой основных фондов хозяйства.

Она определяется производственным направлением, уровнем развития хозяйства и другими экономическими, а также природными факторами. Анализ структуры основных фондов позволяет установить, какие виды средств труда играют решающую роль в производстве данного хозяйства и какие мероприятия следует провести, чтобы улучшить использование основных фондов.

В составе основных фондов сельскохозяйственных предприятий наибольший удельный вес (свыше 60%) занимают здания, сооружения и передаточные устройства. На долю машин и оборудования приходится около  18%, на долю продуктивного скота— более 11% общей  стоимости основных фондов. Структура основных фондов у отдельных колхозов и совхозов может быть разной. Например, в зерновых хозяйствах наибольшую часть основных фондов составляют тракторы, сельскохозяйственные машины, инвентарь и оборудование,  а в животноводческих — продуктивный скот, животноводческие помещения и т. д.

В основных фондах колхозов по сравнению с совхозами несколько меньше удельный вес тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин и оборудования, что отражает более низкий уровень механизации колхозов, но удельный вес зданий, сооружений и продуктивного скота выше, что определяется производственным направлением и размещением по природно-экономическим зонам.

Учет и планирование основных фондов в совхозах и колхозах осуществляются как в натуральном, так и в денежном выражении. Натуральные показатели отражают их количественный и качественный состав, производственную мощность, энерговооруженность труда и т. д. В денежном выражении показывается общая стоимость основных фондов и по элементам, стоимость, переносимая на готовую продукцию.

Основные фонды совхозов и колхозов, как и в промышленности, могут оцениваться по первоначальной (на момент ввода их в эксплуатацию), остаточной (первоначальная стоимость за вычетом износа) и по восстановительной стоимости (стоимость приобретения или строительства по современным ценам). В связи с тем, что первоначальная стоимость не отражает последующих изменений иен па промышленную продукцию и снижение затрат на строительство, с течением времени она не может сопоставляться с первоначальной стоимостью однородных основных фондов, вводимых н эксплуатацию в более поздний период.   Поэтому в совхозах и колхозах, как и во всем народном хозяйстве, периодически проводятся переоценки основных фондов по восстановительной стоимости. В последний раз такая переоценка основных фондов хозрасчетных государственных, кооперативных и общественных предприятий и организаций, а также колхозов была проведена па 1 января 1972 г. В результате стоимость основных фондов сельского хозяйства увеличилась в совхозах на 6%, в колхозах — на 9%.

Денежная оценка, по которой основные фонды приходуются (принимаются на баланс) и учитываются в хозяйстве, называется балансовой стоимостью основных фондов. Вступающие в строй новые основные фонды принимаются на баланс по первоначальной стоимости, а прошедшие переоценку учитываются по восстановительной стоимости.

Наряду с увеличением основных фондов важное значение имеет повышение эффективности их использования, что сокращает расходы на их приобретение. Одним из важных направлений повышения эффективности фондов является улучшение использования машинно-тракторного парка. Большие резервы заложены в правильном агрегатировании машин. Внедрение системы машин в сельском хозяйстве позволяет поднять производительность труда в растениеводстве в 1,5—2,0 раза и в животноводстве — в 2,0— 2,5 раза. Повышению эффективности способствует также переход на двухсменную работу, ликвидация простоев, увеличение сменной выработки и т. д.

Рубрики Фонды сельскохозяйственных предприятий
Теги: ,

Оставить комментарий

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.

К началу страницы | Подписаться на новые сообщения (RSS) | Подписаться на новые комментарии (RSS)