Блог начинающего и не закончившего финансиста

Коммунизм доставляет последнее время…
Блог начинающего и не закончившего финансиста » Страница 'ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В КОЛХОЗАХ И СОВХОЗАХ'

ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В КОЛХОЗАХ И СОВХОЗАХ

На основе показателей производственно-финансового плана колхозы и совхозы разрабатывают годовые планы производственных подразделений хозяйства — отделений, бригад, ферм, ремонтных мастерских, подсобных предприятий.

Эти планы составляются специалистами совхоза или колхоза совместно с управляющими (бригадирами) и специалистами отделений (бригад), ферм и утверждаются директором совхоза или правлением колхоза. Формы производственного плана отделения (бригады), фермы в основном аналогичны соответствующим разделам производственно-финансового плана хозяйства.

В производственном плане отделения (бригады) или фермы по растениеводству, исходя из площади закрепленных за ними земель, показываются размеры и структура посевных площадей по культурам, расход семян на засев этих площадей, урожайность с 1 га и валовой сбор продукции; планируется распределение полученной продукции: продажа государству, сдача на хозяйственные склады, использование в отделении (бригаде) или на ферме на семена или фураж. В программе по растениеводству намечаются мероприятия по удобрению почв, указывается площадь удобряемых земель, количество и вид удобрений, культуры, под которые вносятся удобрения.

Наиболее важные показатели производственного плана отделения (бригады) или фермы по животноводству — это задания по воспроизводству стада, количество животных, структура стада, поголовье выращиваемого молодняка, животных на откорме и в нагуле, продуктивность скота (надой молока, настриг шерсти, среднесуточный привес молодняка, яйценоскость кур), валовой выход животноводческой продукции, продажа ее государству, использование на внутрихозяйственные нужды.

Валовой выход и сдача всех видов продукции по отделению (бригаде) или ферме определяются не только в абсолютных размерах, но и на единицу земельных угодий.

В производственном плане отделения (бригады) или фермы также устанавливаются: количество закрепляемой за ними техники (тракторов, комбайнов и др.), живого тягла; потребность в кормах и подстилке и источники ее покрытия; нормы и лимиты расходования материальных, трудовых ресурсов и денежных средств на производство основной продукции и на проведение различных работ; лимиты по труду и фонду заработной платы (оплата труда); лимиты затрат на текущий ремонт построек и сельскохозяйственных машин; себестоимость основной продукции и общая сумма затрат на производство.

Для наиболее полного выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов при составлении производственных планов по отделениям (бригадам) или фермам нормативные показатели (план по урожайности, план по продуктивности скота, нормы выработки) дифференцируются по каждому подразделению в зависимости от конкретных условий производства.

Годовые производственные планы отделения (бригады) в свою очередь разбиваются на квартальные и месячные задания по выходу продукции и продаже ее государству. Соответственно устанавливаются квартальные и месячные лимиты по заработной плате (фонду оплаты) кормам, горючему и т. д.

На основе производственных заданий и лимитов, установленных производственным планом отделению (бригаде) или ферме, разрабатываются производственные задания для более мелких подразделений: в совхозах — для каждой бригады, в колхозах — для каждого звена.

Наряду с годовыми планами и производственными заданиями по отделениям (бригадам), фермам и звеньям составляются рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ (например, план посевной кампании, план уборочных работ и др.). Для более оперативного руководства производством в совхозах и колхозах составляются задания на более короткие сроки: месячные планы продажи государству животноводческой продукции, планы ремонта тракторов и сельскохозяйственных машин и т. п. В практике повседневного руководства хозяйством в отдельных колхозах и совхозах применяются пятидневные и ежедневные наряды-задания. Пятидневные наряды выдаются на отдельные виды работ — подъем паров и зяби,   силосование кормов,   ремонт тракторов, сельскохозяйственных машин и т. д., а на все остальные работы — на каждый предстоящий рабочий день после предварительного обсуждения на совещаниях (планерках) итогов выполнения предыдущих заданий. Ежедневные наряды-задания служат основным документом для начисления заработной платы рабочим совхозов и оплаты труда колхозников за выполненный объем работ.

В некоторых хозяйствах в последнее время в опытном порядке стали применяться аккордные формы оплаты труда за выход продукции или комплекс выполненных работ, а в отдельных случаях так называемая безнарядная система оплаты труда за полученную продукцию.

В процессе руководства хозяйственной деятельностью совхозов и колхозов проводится систематический контроль за ходом выполнения плана на протяжении всего года. Выполнение плановых заданий контролируется во всех звеньях, начиная от индивидуальных заданий каждому работнику, каждой производственной единице и кончая производственно-финансовым планом хозяйства. Контроль проводят как руководители, специалисты и рядовые работники хозяйства, так и производственные управления, тресты и т. д.

Руководящие работники (директор совхоза или председатель колхоза, главные специалисты и др.) осуществляют контроль в процессе повседневного руководства хозяйством путем проверки выполнения плановых заданий отделениями, бригадами, фермами и другими подразделениями на местах, а также анализа отчетной документации за определенный период. Контролируется количество и качество выполненных работ, выход продукции, содержание и кормление скота, состояние помещений и техники, сохранность поголовья скота, удойность на одну корову, урожайность с 1 га посевов и т. д.

Специальная отчетность о выполнении планов представляется в ЦСУ СССР, а в некоторых случаях — в управления сельского хозяйства, тресты. Оперативная отчетность составляется за короткий срок, а в особо важных случаях (посевные и уборочные работы) ежедневно. Более полные сведения представляются в месячных, квартальных и годовых отчетах о производственно-финансовой деятельности совхоза или колхоза. На основе анализа представленной отчетности управления сельского хозяйства, тресты принимают меры по оказанию колхозам и совхозам помощи в выполнении их производственно-финансовых планов и устранению выявленных недостатков.

За последние годы все большее число совхозов и колхозов составляет планы социально-экономического развития сроком на 5—10 лет. В них планируется развитие экономики предприятия в тесной увязке с решением социальных задач; предусматриваются мероприятия по механизации, электрификации и автоматизации процессов труда и подготовке соответствующих квалифицированных кадров; намечаются меры по улучшению жилищно-бытовых условий, культурного и медицинского обслуживания работников и т. д.

Рубрики Планирование производства
Теги: , , ,

Оставить комментарий

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.

К началу страницы | Подписаться на новые сообщения (RSS) | Подписаться на новые комментарии (RSS)