Блог начинающего и не закончившего финансиста

Коммунизм доставляет последнее время…
Блог начинающего и не закончившего финансиста » Страница 'ГОДОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОФИНАНСОВЫЕ ПЛАНЫ КОЛХОЗОВ И СОВХОЗОВ'

ГОДОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОФИНАНСОВЫЕ ПЛАНЫ КОЛХОЗОВ И СОВХОЗОВ

Годовое планирование в колхозах и совхозах тесно увязывается с перспективным планированием, а годовые производственно-финансовые планы каждого хозяйства составляются на основе его перспективного плана.

Годовой план составляется с поквартальной разбивкой, что позволяет проводить систематический контроль за его выполнением на протяжении всего хозяйственного года.

Колхозы осуществляют планирование сельскохозяйственного производства самостоятельно, исходя из объема продукции, подлежащей продаже государству в соответствии с государственным заданием и договором контрактации, а также необходимости удовлетворения внутренних потребностей в ней. Наиболее важными показателями в плане являются размеры посевных площадей и урожайность по культурам, количество скота и его продуктивность по видам.

Перед составлением производственно-финансового плана проводится большая подготовительная работа. Для определения производственных возможностей колхоза устанавливается численность трудоспособных взрослых колхозников, престарелых и подростков, размеры и характер закрепленных за колхозом земельных угодий. Проводится инвентаризация основных и оборотных средств — рабочего и продуктивного скота, построек, сельскохозяйственных машин и орудий, их пригодности для дальнейшего использования, а также продуктов, материалов и денежных средств. С учетом опыта передовых бригад и звеньев уточняются нормы выработки и расценки. Устанавливаются нормы расхода кормов на одну голову скота, нормы высева, нормы внесения удобрений и других затрат и расходов.

Проект производственно-финансового плана обсуждается на производственных совещаниях в бригадах, на фермах и на заседании правления колхоза   с  привлечением актива колхозников.

Производственно-финансовое планирование в совхозах осуществляется на основе плановых заданий государства по основным показателям. Вышестоящие организации в соответствии с государственным планом развития сельского хозяйства устанавливают для совхозов следующие плановые показатели: объем продажи основных видов сельскохозяйственной продукции, фонд заработной платы, накопления и капитальные вложения, ассигнования из бюджета и плату за фонды. Общую сумму прибыли определяют сами совхозы, а утверждает вышестоящая организация.

Производственно-финансовые планы колхозов и совхозов по структуре и показателям почти совпадают, но вследствие различия форм собственности отдельные показатели и таблицы различаются по своему экономическому содержанию. Производственно-финансовый план колхозов и совхозов состоит из следующих основных разделов.

Раздел «Основные показатели производственной деятельности» колхозов и совхозов является сводным. Он содержит основные экономические показатели развития хозяйства в предстоящем году в сравнении с достигнутыми в предыдущие годы. В нем отражены направления и темпы роста хозяйства, ближайшие перспективы развития, объем валовой и товарной продукции по отраслям производства в денежном и натуральном выражении по всему хозяйству и на единицу земельной площади, производительность труда, себестоимость единицы продукции, выручка от реализации продукции в общей сумме и на 100 га земли, рентабельность производства, оплата труда колхозников и т. д.

В разделе «Землепользование и использование земель в севообороте» показывается общая земельная площадь и распределение ее по угодьям, использование земель в севообороте, намечаются мероприятия по улучшению земельных угодий в планируемом году и введению в оборот новых земель за счет осушения и обводнения.

Основным разделом производственно-финансового плана колхозов и совхозов является производственная программа, которая разрабатывается по каждой отрасли хозяйства.

В разделе «Производственная программа растениеводства» предусматриваются площади посева по культурам, расход семян и урожайность с 1 га. валовой сбор культур и распределение полученной продукции. При разработке производственной программы по растениеводству намечаются мероприятия по максимальному увеличению производства зерна в стране в результате повышения урожайности всех культур, улучшения структуры посевных площадей на основе расширения посевов продовольственных и крупяных культур в соответствии со специализацией хозяйства. Предусматривается максимальное увеличение производства различных видов кормов для животноводства в соответствии с местными природно-климатическими условиями.

В разделе «Производсгвенная программа животноводства» содержатся показатели воспроизводства стада по каждому виду скота в соответствии со специализацией хозяйства, движение поголовья в течение года по видам, мероприятия по улучшению породного состава животных, расчет потребности в кормах, подстилке и т. д. Планируется также объем валовой продукции по каждому виду скота и продажа продукции животноводства государству по кварталам, качественные показатели работы—-средний годовой удой на одну фуражную корову, процент жирности получаемого молока, среднесуточные привесы на 1 голову скота по каждому виду животных, средний настриг шерсти на одну и др. Намечаются мероприятия по племенной работе на рмах. Большое   внимание   уделяется   применению   передовых етодов содержания скота   с  целью удешевления производства продукции животноводства,  механизации  трудоемких  работ  на фермах.

В разделе «Распределение продукции» планируется продажа Продуктов государству в соответствии с государственным заданием и договором контрактации. Продукция, остающаяся после Выполнения государственных заданий, распределяется колхозами и совхозами по их усмотрению исходя из потребностей хозяйства

условий его развития. Совхозы продукцию, оставшуюся после выполнения плана продажи и удовлетворения внутрихозяйственных потребностей, реализуют по сверхплановым ценам государству Й государственным магазинам, а колхозы наряду с этим планируют также продажу на колхозном рынке. В настоящее время сверхплановую скоропортящуюся продукцию разрешено продавать на рынке и совхозам.

В разделе использования сельскохозяйственной техники планируется комплектование и использование машинно-тракторного парка, себестоимость единицы и затраты на весь объем механизированных работ, потребность и расход горючего, оплата труда механизаторов. В соответствии с объемом выполняемых работ определяются затраты на содержание и ремонт техники, планируются амортизационные отчисления на капитальный ремонт, устанавливаются капитальные вложения по технике.

В тесной связи с основным производством в колхозах и совхозах планируются показатели работы подсобных и вспомогательных производств (ремонтных мастерских, грузового автотранспорта, живого тягла, жилищно-коммунального хозяйства и др.) — общий объем работ исходя из производственной мощности, сумма затрат и себестоимость единицы продукции и услуг.

При планировании строительства и других капитальных работ в колхозах и совхозах определяются объем, сроки и стоимость строительства, потребность в строительных материалах и рабочей силе. В совхозах план по строительству не входит в производственно-финансовый план, так как утверждается вышестоящими организациями в особом порядке. В колхозах план по строительству является составной частью производственно-финансового плана. В колхозах и совхозах планируются также работы по механизации и электрификации производства, определяется потребность в новой технике, оборудовании и т. д.

Исходя из объема работ, в основных и подсобных отраслях производства составляется план по труду. В нем показывается численность работников, средняя заработная плата рабочих и служащих, средняя оценка одного человеко-дня занятых работников, общий фонд заработной платы (в колхозах — фонд оплаты труда) по группам работников, задания по производительности труда, штаты административно-управленческого аппарата и соответствующие лимиты затрат. Для лучшего маневрирования рабочей силой в различные периоды хозяйственного года в отдельных колхозах составляются балансы труда.

В разделе «Калькуляция себестоимости работ и продукции» приводится расчет издержек производства в общей сумме и по элементам, включая амортизационные отчисления и затраты на текущий ремонт. Планируя затраты на единицу продукции, колхозы и совхозы тем самым воздействуют на формирование себестоимости продукции.

На основе запланированных показателей по производству и реализации продукции колхозы и совхозы составляют финансовый план (подробно о нем см. в главе XX).

Развернутый производственно-финансовый план утверждают: в совхозах — директор совхоза, в колхозах — общее собрание колхозников. Один экземпляр утвержденного плана представляется в вышестоящую организацию по подчиненности (управление сельского хозяйства, трест и т. д.), а другой — местному отделению Госбанка.

Окончательно разработанный и обоснованный производственно-финансовый план колхоза и совхоза рассматривается в вышестоящей организации и утверждается по основным показателям. На основе утвержденного производственно-финансового плана осуществляется производственная и финансовая деятельность совхозов и колхозов.

Рубрики Планирование производства
Теги: , , ,

Оставить комментарий

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.

К началу страницы | Подписаться на новые сообщения (RSS) | Подписаться на новые комментарии (RSS)