Блог начинающего и не закончившего финансиста

Коммунизм доставляет последнее время…
Блог начинающего и не закончившего финансиста » Страница 'ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА КОЛХОЗОВ И СОВХОЗОВ'

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА КОЛХОЗОВ И СОВХОЗОВ

Перспективные планы развития общественного хозяйства колхозов и совхозов, составляемые на длительный период, дают возможность колхозам и совхозам более правильно организовать и рационально вести общественное производство в тесной связи с развитием всего народного хозяйства и с учетом местных условий.ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА КОЛХОЗОВ И СОВХОЗОВ Каждое хозяйство определяет, какой вклад оно должно внести в решение общегосударственной задачи создания изобилия сельскохозяйственных продуктов. Задача перспективного планирования— определить уровень развития производства, который обеспечит выполнение государственных заданий по производству и продаже основных видов сельскохозяйственной продукции.

Перспективное планирование начинается с анализа достигнутых результатов и вскрытия имеющихся резервов. При этом необходимо учесть своевременное и полное использование планируемых на предстоящий период мероприятий по расширению материально-технических средств, механизации, мелиорации и т. д.

Каждый колхоз и совхоз при составлении перспективного плана должен предусмотреть использование преимуществ углубленной специализации и интенсификации производства, а также опыта передовых хозяйств, достижений науки и техники применительно к конкретным условиям хозяйства. При планировании производства продукции растениеводства и животноводства большое внимание уделяется максимальному использованию закрепленных за хозяйством земельных угодий, улучшению структуры посевных площадей, расширению посевов наиболее урожайных и выгодных для хозяйства сельскохозяйственных культур, увеличению маточного поголовья скота, повышению его продуктивности в соответствии с имеющимися возможностями производства кормовых ресурсов, увеличению производства всех видов сельскохозяйственных продуктов на единицу земельных угодий при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.

Основой перспективных планов совхозов и колхозов на пятилетку (1976—1980 гг.) являются государственные задания по продаже основных видов сельскохозяйственных продуктов на каждый год пятилетки. На основе этих заданий, а также необходимости удовлетворения внутрихозяйственных потребностей колхозы и совхозы разрабатывают производственную программу на предстоящий период времени по годам — намечают объемы производства продукции по каждой отрасли, определяют посевные площади и урожайность различных культур, поголовье скота, его продуктивность по видам, объем валовой продукции в стоимостном выражении и т. д.

Перспективный план охватывает все отрасли производственно-хозяйственной деятельности колхозов и совхозов и координирует их развитие. Поэтому вместе с производственными показателями он включает и организационно-технические мероприятия, направленные на успешное выполнение плана по каждой отрасли и по всему хозяйству.

Перспективный план хозяйства состоит из ряда показателей и экономических расчетов, в которых находят отражение хозяйственная и финансовая деятельность колхозов и совхозов за пятилетие по годам. По экономическому содержанию их можно свести в несколько основных разделов, которые являются общими для колхозов и для совхозов.

Основным разделом перспективного плана колхозов и совхозов является раздел «Специализация и размеры хозяйства», в котором показываются выход и реализация товарной сельскохозяйственной продукции.

В разделе «Перспективы развития и организации производства по отраслям» определяются темпы развития растениеводства, животноводства и подсобных отраслей по годам, основные производственные и качественные показатели, урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства с соответствующими экономическими обоснованиями.

В плане по растениеводству предусматриваются введение каждым хозяйством научно обоснованной системы земледелия и мероприятия по улучшению плодородия почв путем повышения культуры земледелия. Каждое хозяйство определяет наиболее отвечающую местным условиям структуру посевных площадей, планирует применение органических и минеральных удобрений, проведение работ по мелиорации земель и их коренному улучшению, садоводству, открытому и защищенному грунту, защитным лесонасаждениям и т. д. Важное значение имеет правильное определение урожайности по культурам. Отдельные колхозы и совхозы нередко планировали нереальные показатели урожайности. Введение системы твердых планов закупок потребовало проведения тщательного экономического обоснования при определении урожайности каждой культуры. План распределения валовой продукции растениеводства в первую очередь предусматривает обеспечение потребностей хозяйства в семенах, выполнение заданий по сдаче, продаже продукции государству, выделение продукции на оплату труда, обеспечение хозяйства кормами, образование страховых фондов и т. д.

Плановые расчеты по животноводству предусматривают увеличение поголовья скота и повышение его продуктивности. Расчеты подкрепляются системой зоотехнических и организационных мероприятий. Как и по растениеводству, развитие животноводства в перспективном плане должно быть увязано с государственным заданием по сдаче, продаже продукции и специализацией хозяйства. Повышение продуктивности животноводства обеспечивается на базе соответствующего развития кормовой базы хозяйства. Взаимоувязка развития животноводства и растениеводства осуществляется с помощью балансовых расчетов.ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА КОЛХОЗОВ И СОВХОЗОВ Важной частью плана развития животноводства является определение показателей оборота стада и выхода привеса. По соответствующим видам скота рассчитывается выход продукции молока, шерсти и т. д. В сводной таблице показывается стоимость валовой продукции животноводства и ее распределение. Подробные расчеты производства и распределения продукции делаются и по подсобным хозяйствам.

В разделе «Механизация и электрификация» с учетом перспектив развития хозяйства в планируемом периоде определяются его потребности в тракторах, сельскохозяйственных машинах, энергетических мощностях исходя из объема работ, сроков их выполнения, норм выработки за смену и за день, а затраты на приобретение рассчитываются исходя из плана поставки их промышленностью. При этом учитывается наличие машин на начало года, ввод и выбытие по годам в соответствии с нормами амортизационных отчислений по основным фондам. В этом же разделе определяются объемы работ по электрификации хозяйства, механизации различных трудовых процессов.

В разделе «Капитальные вложения и основные средства производства» показываются объемы капитального строительства производственных и культурно-бытовых зданий и сооружений, затраты на приобретение машин и оборудования, закладку и выращивание садов и лесозащитных насаждений, освоение и улучшение земельных угодий, на формирование основного стада. В этом же разделе определяются источники покрытия затрат на капитальные вложения — амортизационный фонд, выручка от ликвидации основных средств, прибыль, кредит, централизованные средства министерства, ассигнования из бюджета. Объем капитальных вложений исчисляется исходя из потребности восстановления выбывших вследствие износа и необходимости увеличения основных средств производства в соответствии с планом развития хозяйства на предстоящий период. При этом пользуются нормативами, расчетами и данными из других разделов плана. На начало и конец каждого года показываются состав и структура основных средств и их общая стоимость.

В специальном разделе отражаются затраты труда и потребность хозяйства в рабочей силе по основным отраслям сельскохозяйственного производства и подсобным предприятиям. В совхозах исчисляется среднегодовая потребность в рабочей силе, а по колхозам составляется баланс трудовых ресурсов в среднегодовом исчислении.

Объем трудовых затрат по хозяйству за год определяется путем умножения запланированного выхода каждого вида продукции на установленные нормативы затрат живого труда на единицу работ или продукции. Делением полученного объема затрат живого труда на годовой фонд рабочего времени одного среднегодового работника исчисляется среднегодовая потребная численность работников данной отрасли. Годовой фонд рабочего времени одного среднегодового работника в совхозах при 6-дневной рабочей неделе практически составляет 280 рабочих дней (1960 человеко-часов), а в колхозах он равен числу рабочих дней, которые по плану должен отработать в среднем колхозник за год в данном хозяйстве. В целом по колхозам СССР в 1974 г. на одного среднегодового колхозника был отработан 241 человеко-день. По отдельным колхозам имеются значительные колебания. Наряду с прямыми учитываются косвенные затраты труда в сельскохозяйственном производстве, а также трудовые затраты в несельскохозяйственных отраслях и видах деятельности. После расчета общей потребности в труде по отраслям определяют численность работников по хозяйству в целом.

Рубрики Планирование производства
Теги: , , ,

Оставить комментарий

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.

К началу страницы | Подписаться на новые сообщения (RSS) | Подписаться на новые комментарии (RSS)