Блог начинающего и не закончившего финансиста

Коммунизм доставляет последнее время…
Блог начинающего и не закончившего финансиста » Страница 'ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МЕЖХОЗЯЙСТВЕННОЕ КООПЕРИРОВАНИЕ'

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МЕЖХОЗЯЙСТВЕННОЕ КООПЕРИРОВАНИЕ

Специализация сельскохозяйственных предприятий неразрывно Связана с концентрацией, увеличением масштабов производства.

В специализированном хозяйстве размеры главных отраслей крупнее, чем в неспециализированном.

Крупные специализированные хозяйства имеют возможность применять самую современную и высокопроизводительную сельскохозяйственную технику, перейти на поточную технологию возделывания, уборки и послеуборочной обработки продукции ведущих сельскохозяйственных культур.ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МЕЖХОЗЯЙСТВЕННОЕ КООПЕРИРОВАНИЕ В небольших же хозяйствах такая техника отсутствует или не может быть достаточно эффективно применена. Внедрение новой техники, усовершенствование технологии и организации производства, как правило, связано с расширением масштабов производства.

В животноводстве механизация производственных процессов и внедрение передовой технологии также могут быть осуществлены лишь в условиях крупного хозяйства. В таких хозяйствах имеются специалисты по ведущей отрасли, накапливается производственный опыт и растет квалификация кадров. Специализация является важнейшей предпосылкой интенсификации производства, без специализации невозможно интенсивное ведение хозяйства.

Концентрация производства в специализированных колхозах и совхозах дает возможность на основе механизации и использования достижений науки увеличить производство валовой и товарной продукции земледелия и животноводства, повысить производительность труда, снизить себестоимость.

Процесс специализации проявляется в различных формах. Зональная специализация предусматривает максимальное развитие тех или иных отраслей в зоне, где для этого имеются наиболее благоприятные условия. Вопросы зональной специализации решаются с общесоюзных позиций, на основе балансовой увязки производства и потребностей страны в сельскохозяйственных продуктах и сырье. При определении специализации той или иной зоны, республики, края, области всесторонне изучаются природные условия производства, современный и перспективный уровень, затрат труда и средств на производство, транспортировку и реализацию продукции, сложившаяся отраслевая структура производства, экономическая эффективность капитальных вложений при производстве того или иного вида продукции.

Внутри зоны, области и даже отдельного района природно-экономические условия нередко весьма различаются.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МЕЖХОЗЯЙСТВЕННОЕ КООПЕРИРОВАНИЕ

Этим обусловлена необходимость межхозяйственной специализации, т. е. специализации отдельных колхозов и совхозов с учетом различий в природно-экономических условиях, обеспеченности трудовыми ресурсами, местоположения хозяйств и т. д. При межхозяйственной специализации хозяйства могут специализироваться не на производстве отдельных видов продукции, а лишь на части производственного цикла, например на получении молодняка скота или на его откорме. В этом случае имеет место так называемая внутриотраслевая специализация.

Планы закупок сельскохозяйственной продукции доводятся до каждого колхоза и совхоза с учетом почвенно-климатических и экономических особенностей и намеченных местными органами мероприятий по улучшению специализации. При осуществлении мероприятий по улучшению специализации отдельных хозяйств должны соблюдаться общенародные интересы. Свертывание неперспективных отраслей в одних хозяйствах должно происходить в прямой зависимости от развития этих отраслей в других хозяйствах, с тем, чтобы обеспечивалось увеличение производства и выполнение планов закупок нужной государству продукции.

Большой экономический эффект дает внутрихозяйственная специализация. Нередко в хозяйстве отрасль оказывается раздробленной, производство распылено по бригадам и фермам. При внутрихозяйственной специализации на отдельных производственных участках (бригада, ферма) развиваются не все отрасли, характерные для специализации колхоза, а лишь некоторые из них.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МЕЖХОЗЯЙСТВЕННОЕ КООПЕРИРОВАНИЕ

Таким образом, внутри хозяйства появляются специализированные участки. На одной ферме концентрируется, например, производство молока, на другой — выращивание молодняка крупного рогатого скота на мясо.

Дальнейшая концентрация сельскохозяйственного производства является базой для перевода ряда отраслей сельского хозяйства на промышленную основу путем создания крупных государственных комплексов по производству свинины, говядины, молока. Размеры многих отраслей в отдельных хозяйствах, их материальные и финансовые ресурсы нередко недостаточны для организации эффективного производства с применением новейшей техники и прогрессивной технологии. Выходом из этого противоречия является широкое развитие межхозяйственной кооперации. Дальнейшая специализация и концентрация производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции выступают ныне как насущные, коренные вопросы развития сельского хозяйства.

Наиболее широкое распространение межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция получили в Молдавской ССР. В колхозно-кооперативном секторе наряду с 466 колхозами успешно работают 256 межхозяйственных предприятий и объединений. В государственном секторе из 252 совхозов 172 объединились с заводами и образовали 26 территориальных аграрно-промышленных объединений, 52 совместно с отраслевыми институтами составили 8 научно-производственных объединений; на базе 12 лучших хозяйств созданы учебно-производственные комплексы — совхозы-техникумы.

Межхозяйственная кооперация широко развивается и в других отраслях сельского хозяйства, в строительстве, мелиорации, использовании сельскохозяйственной техники, агрохимическом обслуживании и т. д.

Развитие специализации приводит и к возникновению более высоких форм кооперации, когда наряду с колхозами в объединениях участвуют и совхозы или когда создаются предприятия и объединения агропромышленного типа. В таких объединениях более полно и рационально используется техника, рабочая сила, полученная продукция, снижаются расходы на управление, повышается эффективность и рентабельность производства.

В постановлении ЦК КПСС «О дальнейшем развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции», что специализация и концентрация сельскохозяйственного производства на базе широкого кооперирования, перевод его на современную индустриальную основу — это магистральное направление дальнейшего развития социалистического сельского хозяйства, новый этап практического осуществления идей ленинского кооперативного плана в условиях развитого социализма.

Межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция представляют собой важный путь дальнейшего сближения промышленности с сельским хозяйством, постепенного слияния двух форм собственности   и   создания   единой   коммунистической собственности.

Рубрики Специализация и размещение
Теги: , ,

Оставить комментарий

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.

К началу страницы | Подписаться на новые сообщения (RSS) | Подписаться на новые комментарии (RSS)