Блог начинающего и не закончившего финансиста

Коммунизм доставляет последнее время…
Блог начинающего и не закончившего финансиста » Страница 'СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ В СССР'

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ В СССР

Система государственного управления сельским хозяйством в СССР состоит из ряда центральных и местных органов: Министерство сельского хозяйства СССР и его органы на местах — министерства сельского хозяйства союзных и автономных республик, управления сельского хозяйства областных (краевых) и районных исполкомов, которые осуществляют общее руководство сельским хозяйством в стране.СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ В СССР Для руководства специализированными совхозами образованы общесоюзные отраслевые хозрасчетные управления (Птицепром СССР, Главживпром СССР) с сетью трестов в областях (краях) и некоторых районах.

С целью дальнейшего развития колхозной демократии, коллективного обсуждения наиболее важных вопросов жизни и деятельности колхозов, обобщения опыта организации производства и выработки рекомендаций по более полному использованию резервов роста общественного хозяйства по решению III Всесоюзного съезда колхозников в стране (в районах, областях, республиках и в целом по СССР) созданы выборные Советы колхозов. Съездом избран союзный Совет колхозов под председательством министра сельского хозяйства СССР. Советы колхозов — органы, избираемые из наиболее опытных председателей колхозов, передовиков производства, специалистов сельского хозяйства и ученых, руководителей ведомств, связанных с сельскохозяйственным производством, а также общественных организаций, которые принимают участие в решении стоящих перед колхозами задач по совершенствованию сельскохозяйственного производства на прогрессивной основе, улучшению экономической работы.

Советы колхозов являются авторитетными демократическими органами колхозного самоуправления, которые осуществляют аграрную политику КПСС. Вся их деятельность направляется совхозным Советом колхозов, которым разрабатываются нормативные документы и рекомендации по совершенствованию внутриколхозных отношений, решаются социально-экономические вопросы.

В каждой союзной и автономной республике имеется свое министерство сельского хозяйства, которое руководит сельскохозяйственным производством в пределах республики. Для оперативного руководства сельским хозяйством в областях, краях и районах созданы управления сельского хозяйства.

Управления сельского хозяйства руководят организацией производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов и обеспечивают выполнение планов производства и государственных закупок каждым хозяйством.

На управление сельского хозяйства возложены планирование, учет и отчетность по производству и заготовкам сельскохозяйственных продуктов; организация заключения договоров о продаже колхозами и совхозами сельскохозяйственных продуктов и сырья государству и контроль за их выполнением и правильностью расчетов; рассмотрение производственно-финансовых планов и годовых отчетов колхозов и совхозов; проведение контрольно-ревизионной работы в колхозах и совхозах и т. д. В штатах управления имеются высококвалифицированные специалисты по основным отраслям сельскохозяйственного производства данной зоны, инженерно-технические и планово-экономические кадры. Главная задача управлений сельского хозяйства — добиваться максимального выхода продукции с единицы земельной площади при минимальных затратах трудовых и материальных ресурсов. Поэтому основным показателем качества их работы служит выход продукции с каждого гектара земельных угодий по району, области (краю).

Высокоразвитое сельское хозяйство — необходимое условие решения главной социально-экономической задачи, поставленной Коммунистической партией. Поэтому в плане на десятую пятилетку (1976—1980 гг.) развитию сельского хозяйства и повышению его эффективности уделяется чрезвычайно большое внимание.

В Отчетном докладе на XXV съезде КПСС тов. Л. И. Брежнев сказал: «Дальнейший подъем сельского хозяйства партия рассматривает как важнейшую общегосударственную, общенародную задачу. В ее решение должны внести достойный вклад все отрасли экономики» ‘.

Все это способствует развитию творческой инициативы работников сельского хозяйства, увеличению производства продуктов питания и товаров широкого потребления, повышению на этой основе материального благосостояния советского народа.

Рубрики Социалистическая система сельского хозяйства
Теги: , ,

Оставить комментарий

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.

К началу страницы | Подписаться на новые сообщения (RSS) | Подписаться на новые комментарии (RSS)