Блог начинающего и не закончившего финансиста

Коммунизм доставляет последнее время…
Блог начинающего и не закончившего финансиста » Страница 'СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ'

СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ

Доведение товаров от мест производства до мест потреб­ления связано с определенными затратами материальных, трудо­вых, финансовых ресурсов, так как у торговых организаций при этом возникают расходы по транспортировке, хранению, упаковке, подсортировке и реализации товаров, ведению учета и управле­нию торговыми предприятиями. Затраты по доведению товаров от производства до потребителей, выраженные в денежной форме, называются издержками обращения.

Советская торговля, как было сказано, выполняет функции, связанные с продолжением процесса производства в сфере обра­щения, и функции по реализации (продаже) товаров потреби­телям. Соответственно с этим различаются и издержки обраще­ния. Первая их группа — затраты на продолжение и завершение процесса производства в сфере обращения (транспортировка, хра­нение, подработка и упаковка товаров). Эти затраты составляют около 3/4 всех издержек обращения. Вторая группа — издержки по реализации (продаже) товаров, т. е. расходы, связанные с превращением товарной формы в денежную. Сюда входят рас­ходы по операциям купли-продажи, ведению учета, содержанию кассовых аппаратов и кассиров, расходы на рекламу и т. п. Эти затраты не увеличивают стоимости товара, а представляют по существу вычет из его первоначальной стоимости.

Издержки обращения исчисляются в абсолютных и относи­тельных величинах, т. е. в сумме и в процентах к товарообороту. Наиболее обобщающим показателем является уровень издержек обращения, под которым понимается их отношение к сумме това­рооборота, выраженное в процентах.

Уровень издержек обращения — важнейший качественный по­казатель работы торговых организаций, в котором находят отра­жение все стороны их торговой деятельности. Сумма прибыли л рентабельность торговых организаций непосредственно зависят от величины издержек обращения. Чем ниже при прочих равных условиях уровень издержек обращения, тем выше рентабельность торговой организации.

Издержки обращения советской торговли принципиально от­личаются от издержек обращения капиталистической торговли. Стремление капиталистов получить максимальную прибыль обус­ловливает исключительно высокие торговые расходы, которые тя­желым бременем ложатся на покупателя. Например, издержки обращения розничной торговли в США составляют около 1/3 това­рооборота. В нашей стране издержки обращения розничной тор­говли за 1974 г. составляли 6,68% оборота. В капиталистических странах издержки обращения и торговая прибыль в цене товара во многих случаях превышают 50%. Социалистическая система хозяйства создает условия для систематического снижения издер­жек обращения.

Согласно действующей практике планирования и учета издерж­ки обращения предприятий советской торговли группируются по статьям, в состав которых входят расходы на: заработную плату работников торговли; транспортные перевозки; аренду и содер­жание зданий, помещений, сооружений, инвентаря и амортизацию основных средств; санспецодежду, столовое белье и малоценные предметы, посуду, обеденные приборы; топливо, пар, электроэнер­гию; хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров и содержание холодильных установок; расходы на рекламу и т. д. Все издержки обращения советской торговли могут быть объеди­нены в четыре основные группы затрат:

оплата труда работников торговли;

оплата услуг других отраслей народного хозяйства (транспорт, коммунальное хозяйство, связь и др.);

материальные затраты (расходы упаковочных материалов, из­нос тары, амортизация основных средств, затраты на топливо, спецодежду и др.);

товарные потери.

Планируются издержки обращения отдельно по розничной, оп­товой торговле и общественному питанию. Уровень и структура расходов в этих отраслях торговли различны, что обусловлено особенностями их деятельности. Так, по системе Министерства торговли РСФСР уровень издержек обращения составляет: по оптовой торговле — примерно 1,25%, розничной торговле — более 5,15, общественному питанию — свыше 22% к обороту. Относи­тельно низкий уровень издержек обращения в оптовой торговле объясняется тем, что она реализует товары крупными партиями; основную часть издержек обращения оптовой торговли состав­ляют расходы по транспортировке товаров.СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ В издержках обра­щения розничной торговли наибольший удельный вес имеют рас­ходы по оплате труда работников торговли.

В отличие от оптовой и розничной торговли издержки обра­щения предприятий общественного питания наряду с расходами по реализации включают затраты, связанные с производством продукции. Эта особенность отражается на уровне и структуре издержек обращения общественного питания.

Издержки обращения городской торговли по уровню и по структуре существенно отличаются от издержек обращения сель­ской торговли.

Относительно высокий уровень издержек обращения в сельской местности объясняется тем, что торговля ведется здесь преиму­щественно через мелкие торговые предприятия, находящиеся в населенных пунктах, отдаленных от баз снабжения. В связи с этим нужны значительно большие товарные запасы для осуществления бесперебойной торговли на селе. Все это обусловли­вает повышенные расходы на транспортировку товаров, на зара­ботную плату, содержание оптово-распределительных складов и баз, уплату процентов за кредит, товарные потери, расходы и по­тери по таре и др.

Рубрики Издержки обращения. Труд и заработная плата в советской торговле
Теги: , , , , ,

Оставить комментарий

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.

К началу страницы | Подписаться на новые сообщения (RSS) | Подписаться на новые комментарии (RSS)