Блог начинающего и не закончившего финансиста

Коммунизм доставляет последнее время…
Блог начинающего и не закончившего финансиста » Страница 'УПРАВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ТОРГОВЛЕЙ'

УПРАВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ТОРГОВЛЕЙ

В организационном отношении торговля представляет со­бой сложную систему, объединяющую сеть предприятий как госу­дарственных, так и кооперативных. Государственная сеть обслужи­вает преимущественно работников промышленности и жителей городов и состоит в свою очередь из двух частей: предприятий торговли и общественного питания системы Министерства торговли СССР и ведомственной торговой сети, которую имеют отдельные министерства и ведомства (путей сообщения, газовой промышлен­ности, здравоохранения, Госкомиздат и др.). Наличие ведомствен­ной торговой сети объясняется либо спецификой некоторых видов товаров (книги, лекарства), либо обязанностью обслуживать опре­деленный контингент покупателей (пассажиров, геологов и т. д.).

Система Министерства торговли СССР является преобладаю­щей в государственной торговле. На ее долю приходится свыше 3% объема розничного товарооборота. Кроме того, она осущест­вляет всю оптовую торговлю. В составе государственной торговли насчитывается свыше 1 млн. магазинов и предприятий обществен­ного питания, в которых занято более 6 млн. человек.

Кооперативную торговлю ведет потребительская кооперация, которая является массовой общественно-хозяйственной организа­цией населения в сельской местности. Ее задача, как отмечено в Программе КПСС,  совершенствовать торговлю на селе, орга­низовывать сбыт излишков сельскохозяйственных продуктов . Потребительская кооперация объединяет свыше 50 млн. пайщиков и имеет более 400 тыс. предприятий торговли и общественного питания.

Колхозно-рыночную торговлю осуществляют колхозы, колхоз­ники, некооперированные кустари и другие категории трудящихся на колхозных рынках городов, рабочих поселков, других населен­ных пунктов. Этот вид торговли в небольших городах иногда по­крывает до 7% спроса населения в продуктах питания.

При рассмотрении вопроса об управлении торговлей необхо­димо различать две его стороны или части, находящиеся в един­стве и осуществляемые одновременно: техническую, связанную с доведением продуктов до потребителя, и экономическую, связан­ную со сменой форм стоимости.

УПРАВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ТОРГОВЛЕЙ

Указанные особенности торговли как объекта управления оказывают влияние на структуру и функ­ции руководящих органов торговли.

Управление экономической частью торговли в нашей стране централизовано. Эта сторона охватывает централизованную поли­тику розничных цен, торговых скидок, планирование товарооборо­та и т. д. Что касается оперативного управления технической стороной процесса торговли, то оно децентрализовано.

Общее руководство торговлей в стране возложено на союзно-республиканское Министерство торговли СССР. Оно выполняет следующие основные функции: разработку планов по товарообо­роту, изучение спроса населения на товары, внедрение новых форм 266 торгового обслуживания населения. Министерство торговли СССР не имеет в своем ведении ни оптовых, ни розничных торговых пред­приятий. Ему подчинено лишь несколько научно-исследовательских И проектных организаций.

Управление всеми предприятиями оптовой, розничной торговли и общественного питания, а также производственными и другими организациями государственной торговой сети осуществляют рес­публиканские министерства торговли. Они несут ответственность за обеспечение всего населения республики промышленными и продовольственными товарами и осуществляют планирование то­варооборота, координацию деятельности и контроль за соблюде­нием правил торговли всеми предприятиями государственной и ведомственной торговли, а также кооперативной и колхозно-рыноч­ной торговли на территории республики. Министерству торговли союзной республики непосредственно подчинены специализирован­ные управления розничной торговли (Ювелирторг, Культторг и др.) и республиканские тресты общественного питания. Эти орга­низации руководят подчиненными им предприятиями розничной торговли и общественного питания.

К торговым организациям местного значения системы Мини­стерства торговли относятся в основном торги и тресты столовых, которые, как правило, подчинены управлениям торговли исполко­мов областных, краевых и городских Советов депутатов трудящих­ся. В отдельных случаях тресты столовых находятся в подчинении специально созданных управлений общественного питания.

Рубрики Товарный обмен и торговля при социализме
Теги: , , , ,

Оставить комментарий

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.

К началу страницы | Подписаться на новые сообщения (RSS) | Подписаться на новые комментарии (RSS)